Гибридная война: взгляд из Китая
Гибридная война часто начинается с упреждающего удара с помощью форм и средств «электронной информационной войны»

С развитием науки и технологий в военном деле постепенно стираются различия между традиционными крупномасштабными войнами, ведущимися в соответствии с разработками военных теоретиков, и локальными военными конфликтами с их партизанскими методами, не имеющими твердого теоретического обоснования. Вместо них главным видом вооруженного противостояния становится гибридная война, характеризующаяся менее четкими рамками, более разнообразными средствами ведения боевых действий и более комплексными формами. Гибридная война не меняет общие правила ведения войны, а обогащает их содержание.

Ма ЦЗЯНЬГУАН

ХАРАКТЕРИСТИКА ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ

У гибридной войны есть ряд важных особенностей.

Во-первых, сущность войны не изменилась, она по-прежнему характеризуется жестким антагонизмом и насилием. Гибридная война по-прежнему представляет собой совокупность конфронтационных действий, предпринимаемых одной страной или несколькими странами/коалицией стран против другой страны (группы стран, коалиции) для подрыва политической и экономической системы противника, свержения действующего режима и принуждения другой стороны к уступкам или капитуляции с целью достижения своих собственных интересов. Эти действия, включая традиционные средства войны, а также противоборство в таких сферах, как экономика, киберпространство и общественное сознание, являются заранее подготовленными на уровне государства и эффективно осуществляемыми для достижения стратегических целей.

Во-вторых, при поддержке вооруженных сил нападение и оборона осуществляются в таких областях, как общественное мнение, формирующееся в социальных сетях, электронные средства распространения информации, психология сознания. Гибридная война часто начинается с упреждающего удара с помощью форм и средств «электронной информационной войны» (в России это, как правило, обозначают термином «кибератака» – прим. редакции) с целью получения предварительных военных преимуществ и возможностей, а затем подавляющее преимущество достигается за счет применения большого количества высокоточного оружия в военной операции. «Война общественного мнения» проводится на всех этапах боевых действий с целью завоевания стратегической инициативы и приобретения моральных преимуществ. На заключительном этапе войны разыгрывается «дипломатическая карта» для закрепления стратегической инициативы и продвижения политических интересов.

Противоборство в общественном сознании – важный элемент гибридной войны.

В-третьих, гибридная война, характеризующаяся неопределенностью и нестабильными характеристиками, чревата подрывом международных норм. Имея низкую стоимость, гибридная война с применением большого числа косвенных средств разрушила прямую связь между элементами традиционной войны и международным правом, что может привести к крайне опасным ситуациям и даже к традиционным военным конфликтам, не зависящим от самих зачинщиков гибридной войны. В настоящее время международные нормы и порядок, установленные на основе результатов Второй мировой войны, направлены на предотвращение принятия военно-политических решений, способных спровоцировать крупномасштабную войну, но эти нормы и порядок вообще не учитываются в гибридной войне. С ее скрытными характеристиками и неопределенностью развития гибридная война способна подорвать международные нормы, и привести к возникновению резких изменений в стратегическом балансе сил на международной арене.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Цветная революция представляет собой относительно мирную эволюцию посредством декларативно «ненасильственных» действий, цель которых – свержение суверенной государственной власти. Выделим три основные особенности цветной революции.

Во-первых, цветная революция служит интересам Запада и является одним из тех стратегических средств, которые Запад использует снова и снова для их продвижения. Нет никаких сомнений в том, что в таких слаборазвитых регионах, как Ближний Восток, Западная Азия, Северная Африка и т.д., для революционных потрясений имелись фундаментальные внутренние социально-экономические и политические предпосылки, но Запад использовал их для достижения своих стратегических целей. Поэтому можно говорить о том, что Запад осуществлял вмешательство с помощью «цветных революций».

По сравнению с прямым военным вмешательством цветная революция имеет много преимуществ для западных стран. Первое преимущество заключается в том, что такой метод позволяет избежать прямого участия в боевых действиях, тем самым не только сокращая расходы на военную деятельность, но и эффективно снижая собственные риски. Второе преимущество заключается в том, что внешне движущей силой цветной революции является следование высоким моральным идеалам. Под предлогом поддержки свободы, демократии и независимости западные страны поощряют антиправительственные силы внутри той или иной страны – внешне это выглядит как добрая и бескорыстная помощь во имя прекрасных идеалов, но на деле является системной работой по свержению неугодных им правительств ненасильственным образом. Такой способ действий чрезвычайно выгоден и безопасен, поскольку и антиправительственные силы, и поддерживающие их западные покровители в глазах западных обывателей изначально оказываются на позиции морального превосходства над законной властью, заранее объявленной авторитарной, недемократической и т.д. Третье преимущество заключается в том, что цветные революции позволяют эффективно достигать геополитических целей с помощью непрямых действий. Любая революция, в том числе и цветная, порождает региональный хаос, который является весьма эффективным способом сдерживания страны – объекта воздействия.

Сущность гибридной войны не изменилась, она по-прежнему характеризуется жестким антагонизмом и насилием.

Во-вторых, цветная революция является продолжением мирной эволюции Запада и одним из основных инструментов Соединенных Штатов Америки для защиты своей гегемонии. После окончания «холодной войны» мирная эволюция времен «холодной войны» трансформировалась в цветную революцию. Можно сказать, что цветная революция – это развитие «холодной войны» в пользу Запада. При этом, если окончание «холодной войны», особенно в связи с распадом Советского Союза, рассматривается как крупное, но единичное политическое «землетрясение», то цветные революции теперь представляют собой постоянную «сейсмическую активность».

Цветная революция по существу является инструментом, с помощью которого Запад осуществляет вмешательство во внутренние дела других стран и подрывает их политическое устройство. Существуют две основные модели: первая – это модель уничтожения СССР, реализующаяся с помощью проникновения идей и использования агентов влияния внутри системы, «сверху вниз, изнутри наружу», чтобы расчленить противника. Вторая – это модель «арабской весны», когда с помощью социальной мобилизации общество толкают к свержению существующего политического режима, «снизу вверх, снаружи внутрь».

В-третьих, цветная революция не является социальной революцией в истинном смысле, она представляет собой один из источников порождения регионального терроризма. Цветная революция преподносится как «революция», якобы имеющая объективные основания, но на самом деле западные страны используют раскол и различные внутренние общественно-политические силы того или иного государства, чтобы реализовать свои собственные интересы под знаменем «универсальных ценностей», обманчиво, скрытно и провоцируя внутреннюю нестабильность. Основные способы проведения цветной революции заключаются в следующем: использование неправительственных организаций для долгосрочного политического проникновения; использование «пятой колонны» как инструмента продвижения собственных интересов; использование уязвимых групп, радикальных сил в качестве основной движущей силы; использование двойных стандартов для достижения эффекта запутывания; провоцирование насилия (например, с помощью пресловутых «неизвестных снайперов», появляющихся в критический момент почти каждой цветной революции – прим. редакции). В целом цветная революция часто приводит к глубокому расколу общества, а также к социально-политической и экономической катастрофе государства.

Цветная революция служит интересам Запада и является одним из тех стратегических средств, которые Запад использует снова и снова для их продвижения.

Декларативные «ненасильственные» методы цветной революции, по сути, являются провоцированием антагонизма и даже ненависти между обществом и правительством, что должно заставить правительство пойти на значительные уступки и удовлетворить незаконные требования протестных групп, особенно в тех случаях, когда «мирный протест» стараниями его кукловодов перерастает в насилие и кровопролитие.

СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ДВУМЯ ПОНЯТИЯМИ «ГИБРИДНАЯ ВОЙНА» И «ЦВЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

Можно сказать, что цветная революция является одним из средств гибридной войны. Есть три общие черты:

• природа: подразумевается воздействие на психологическую сферу;

• способ: предполагается активная мобилизация части социума, особенно с помощью пропагандистских средств массовой информации;

• цель: подрыв политической системы другой страны.

В заключение, в контексте растущей сложности угроз безопасности и быстрого развития военных технологий, необходимо отметить, что в будущей войне должны использоваться национальные политические, экономические, дипломатические, военные и другие средства именно с самого начала кризисной ситуации (начала гибридного конфликта) для всестороннего реагирования на вызовы и угрозы. Необходимо уделять самое серьезное внимание использованию не только традиционных стратегических ресурсов и традиционных средств ведения войны, но и таким новым сферам противоборства, как информационное и интернет-пространство, средства массовой информации, санкции и т.д., стремиться к интеграции концепций традиционных боевых действий и методов информационной, кибернетической, психологической и т.д. войн в современных условиях.

Ма ЦЗЯНЬГУАН – профессор Национального государственного университета обороны и технологии (КНР)


 

НОВОСТИ

Министр обороны КНДР генерал армии Но Гван Чхоль и замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обсудили план двустороннего сотрудничества военных ведомств двух государств на двусторонней встрече в Пхеньяне.
Как сообщило Министерство обороны России, истребительный полк армии ВВС и ПВО Западного военного округа в 2021 г. получит по государственному оборонному заказу партию истребителей Су-30СМ с двигателями АЛ-41Ф-1С.
Первая партия из 8 тыс. автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО).
Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля – впервые новый ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
В преддверии аэрокосмического салона МАКС-2019 в Хорватии вышла в свет книга-альбом «Наш МАКС».
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вручил грамоту президента РФ и боевое знамя начальнику Национального центра генерал-полковнику Михаилу Мизинцеву.
В регионах Урала, Сибири и Поволжья, а также в республиках Киргизия и Таджикистан во второй половине июля состоялся масштабный полевой выход подразделений связи воинских частей и соединений Центрального военного округа (ЦВО). В тактико-специальном учении приняли участие более 4,5 тыс. военнослужащих и около тысячи единиц специальной техники связи.
Утвержденные правительством Российской Федерации изменения в постановление «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» дадут оборонной промышленности возможность обеспечить заключение контрактов жизненного цикла в качестве единственного поставщика, если продукция будет создаваться в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).
В России состоялось масштабное совместное учение с подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) и экипажами военно-транспортной авиации (ВТА).
Исполнилось 45 лет с момента выхода совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале опытно-конструкторских работ по самолету Су-27.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100