Информационно-сопроводительная сеть – новый подход к эксплуатации гидроакустического вооружения
Целью формирования Сети является техническая поддержка процессов сбора, интеграции и накопления данных о ходе эксплуатации

На многоцелевых АПЛ «Ясень-М» и «Ясень» установлен не традиционный ГАК, а интегрированная система боевого управления, где одним из элементов является гидроакустическая система подводного наблюдения.

В современных условиях традиционные формы технического обслуживания, удаленной поддержки и авторского надзора, реализуемые поставщиками гидроакустического вооружения, не в полной мере удовлетворяют потребностям поддержания технической готовности изделий. Назрела необходимость в создании информационно-сопроводительной сети для изделий гидроакустического вооружения на всех этапах их жизненного цикла. О назначении и структуре информационно-сопроводительной сети в интервью журналу «Национальная оборона» рассказал генеральный директор АО «Концерн «Океанприбор»

Андрей Шатохин.

Интервью

Игорь КОРОТЧЕНКО

— Андрей Викторович, каковы были предпосылки для разработки замысла и начала работ по созданию информационно-сопроводительной сети для изделий отечественного гидроакустического вооружения?

— Изделия гидроакустического вооружения представляют собой сложные, наукоемкие и дорогостоящие образцы современного приборостроения.  Поддержание их работоспособности и заданных технических характеристик на основных этапах жизненного цикла является задачей не только эксплуатирующего личного состава флота, но и изготовителей, а также предприятий, осуществляющих авторский надзор и техническое обслуживание изделий. Следовательно, в целях повышения оперативности информирования поставщиков о возникающих проблемах в ходе использования и ремонта гидро­акустической техники, поддержания высокого уровня знаний специалистов-гидроакустиков необходимо создание соответствующей информационно-сопроводительной сети данных о ходе эксплуатации и применения по назначению изделий отечественного гидроакустического вооружения, далее я буду называть ее Сеть.

При этом необходимо учитывать, что устоявшаяся система эксплуатации  изделий отечественного гидроакустического вооружения, сформированная и введенная в действие в соответствии с «Руководством по ремонту и эксплуатации радиоэлектронных средств ВМФ» от 1985 года, сегодня испытывает коренные изменения, вызванные реалиями современной экономики, оборонного строительства страны и регламентированные в новом руководстве по ремонту и эксплуатации радиотехнического вооружения, которое введено в 2016 году. В частности, изменилась роль и степень участия организаций-производителей на всех этапах жизненного цикла изделий гидроакустического вооружения, вводятся новые формы поддержания исправности и работоспособности указанных изделий.

Генеральный директор АО «Концерн «Океанприбор» Андрей Викторович Шатохин.

В настоящее время применяемые традиционные формы удаленной поддержки и периодических мероприятий технического обслуживания, авторского надзора, реализуемые поставщиками гидроакустического вооружения, не в полной мере удовлетворяют потребностям радиотехнических служб флотов в поддержании технической готовности указанных изделий. Это позволяет заключить, что объективно назрела необходимость в создании соответствующей Сети для сбора, систематизации и обобщения данных эксплуатации изделий гидроакустического вооружения на всех этапах их жизненного цикла.

Наличие детализированных и систематизированных данных из указанной Сети позволит значительно облегчить решение смежных вопросов с эксплуатацией изделий гидроакустического вооружения: поддержания уровня профессионализма эксплуатирующего личного состава, удешевления мероприятий восстановительных ремонтов, оптимизации логистики процессов обеспечения комплектующими, поддержки продвижения гидроакустических изделий гражданского назначения.

Разработка модели такой Сети и апробация качественно новых возможностей, обеспечиваемых непрерывным информационным сопровождением процессов эксплуатации каждого гидроакустического изделия, позволили описать специфику ее формирования и реализации соответствующих прикладных функций, ориентированных на поддержку конечных пользователей гидроакустической техники. При этом конечный пользователь сегодня понимается не как личный состав флота, который решает весь широчайший спектр задач обеспечения технической готовности гидроакустического вооружения от текущих регламентных и ремонтных работ до непосредственного приготовления к боевому применению, а как квалифицированный эксплуатант такой высокосложной техники.

— Каковы цели и задачи формирования информационно-сопроводительной сети?

— Целью формирования Сети является техническая поддержка процессов сбора, интеграции и накопления данных о ходе эксплуатации, в том числе о выполнении всех ремонтных мероприятий, технического обслуживания, авторского и технического надзора. Кроме того, необходимо поддержание обратной связи между предприятиями-разработчиками и подразделениями эксплуатантов, которая выражается в удаленной информационной поддержке процессов сложных ремонтов, разборов фактов отказов гидроакустической техники, подготовки личного состава к работе с изделиями. Это качественно поменяет весь подход к эксплуатации с точки зрения изготовителя. В интегрированной структуре Концерна эксплуатацией и поддержанием в рабочем состоянии гидроакустических комплексов занимается АО «Водтрансприбор-Пуск».

Эта организация специализируется на выполнении пусконаладочных работ, технического обслуживания аппаратуры и авторского надзора за программным обеспечением создаваемых Концерном гидроакустических комплексов. Именно на базе АО «Водтрансприбор-Пуск» начаты работы по формированию указанной Сети, что позволяет оптимизировать усилия и затраты ресурсов по поддержанию работоспособности изделий гидроакустического вооружения ВМФ. Сеть позволяет эти усилия и затраты сделать адресными в силу того, что она «накапливает всю» историю жизненного цикла каждого гидроакустического изделия.

Программно-аппаратный комплекс подготовки операторов-гидроакустиков по вопросам устройства и эксплуатации изделия МГК-400В.1.

Задачи, решаемые Сетью, мы видим следующие. Во-первых, постоянный сбор оперативной информации о состоянии и возникающих неисправностях аппаратуры контролируемых изделий. Во-вторых, формирование соответствующей интегрированной базы данных по текущему эксплуатационному состоянию контролируемых изделий гидроакустического вооружения. В-третьих, систематизация единой базы данных по протеканию всех этапов жизненного цикла всех контролируемых изделий и обеспечение возможности статистического анализа эксплуатационных параметров (надежности, помехоустойчивости и пр.) для однотипных изделий. В-четвертых, формирование содержания проектов технических заданий на проведение работ по поддержанию работоспособности изделий гидроакустической техники, в том числе по авторскому и техническому надзору, выполняемому представителями промышленности на образцах, переданных флоту. Одна из важнейших задач – контроль распределения ресурсов для обеспечения процессов эксплуатации гидроакустической техники и пополнения запасного имущества и принадлежностей (ЗИП) всех видов.

Сотрудники АО «ВТП-Пуск» в процессе восстановления технической готовности гидроакустического оборудования.

И, наконец, обеспечение информационно-коммуникационной среды для оперативного консультирования специалистов-гидроакустиков флота по сложным случаям оперативного устранения неисправностей и накопления профессиональных знаний, опыта для подготовки (повышения квалификации) эксплуатантов, выработка и доведение до подразделений и центров подготовки методически обоснованных форм представления таких знаний и специальных данных.

— Что собой представляет техническая реализация представленной вами информационно-сопроводительной сети?

— Технически эта Сеть представляет собой распределенную компьютерную сеть, узлами которой будут выступать компьютеры-рабочие станции в территориальных подразделениях компании-поставщика гидро­акустических изделий. Первичным звеном Сети выступает абонент, реализуемый на специализированном компьютере, находящемся в непосредственном пользовании эксплуатанта. Он имеет возможность по мере необходимости вносить текущие эксплуатационные данные по обслуживаемому гидроакустическому изделию, а также периодически выгружать и актуализировать эти данные в ближайшем стационарном узле в подразделениях компании-поставщика, реализующей политику пусконаладочных и эксплуатационных работ, в нашем случае – это АО «Водтрансприбор-Пуск».

Центральным хранилищем данных о ходе эксплуатации и применения по назначению гидроакустического оборудования может являться центр хранения данных (Data-центр), создаваемый на базе головного изготовителя соответствующей гидроакустической техники. Все узлы формируемой сети по своему функциональному наполнению и масштабу аккумулируемых эксплуатационных данных соотносятся с уровнями в системе органов военного управления (Радиотехнической службы ВМФ).

Предлагаемая структура Сети способна обеспечить функции удаленного технического диагностирования и прогнозирующего контроля работоспособности гидроакустических комплексов. Это позволит в полной мере реализовать со стороны предприятий морского акустического приборостроения поддержку работоспособности гидроакустического вооружения на всех этапах жизненного цикла соответствующих изделий, а также квалифицированную и своевременную информационную помощь в местах базирования флота при проведении мероприятий технического обслуживания и текущего ремонта.

Следует отметить, что она должна стать не только системой сбора и обработки данных о текущем и ретроспективном состоянии эксплуатируемых изделий гидроакустической техники, но аналогом «социальной сети» гидроакустиков-профессионалов. В рамках такой информационно-сопроводительной сети возможен инициативный обмен данными между ведущими эксплуатантами и молодыми специалистами в формате «форума», столь популярного в открытых социальных сетях. В свою очередь, этот фактор открывает широкие возможности для глобального анализа не только эксплуатационных данных, но и морально-психологического, эмоционального фактора в среде специалистов радиотехнической службы. При этом предполагается, что в силу закрытого характера информации эксплуатации современных гидроакустических комплексов в качестве транспортной, телекоммуникационной основы описанной Сети должен выступать закрытый сегмент передачи данных (ЗСПД МО РФ), а в дальнейшем – мультисервисная транспортная сеть связи ВС РФ, разворачиваемая в настоящее время.

— Какие практические шаги по формированию указанной информационно-сопроводительной сети уже реализованы на сегодняшний день?

— Уже сделаны первые шаги по подготовке и формированию информационно-сопроводительной сети на базе АО «Водтрансприбор-Пуск». В частности, в период 2017-2018 годов с привлечением специалистов ряда подрядных организаций  под методическим руководством АО «Концерн «Океанприбор» реализован пилотный проект по разработке программного изделия и созданию первого типизированного программно-технического решения для построения информационно-сопроводительной сети данных о ходе эксплуатации гидроакустических изделий.

Речь идет о программно-аппаратном комплексе практической подготовки операторов-гидроакустиков по вопросам устройства, эксплуатации и применения гидроакустического комплекса МГК-400В.1. Указанный комплекс представляет собой переносный комплект технических средств вычислительной техники, на основе которого функционирует программная среда для передачи специальных знаний эксплуатантам гидроакустического вооружения и командирам кораблей, а также для ведения систематического учета прогресса профессионального роста операторов-гидроакустиков. Этот комплекс является типовым для подготовки (повышения квалификации) эксплуатантов и оперативного их консультирования по сложным случаям эксплуатации и устранения неисправностей гидроакустической техники. Он создан в инициативном порядке и на собственные средства АО «Концерн «Океанприбор», по согласованию с Радиотехнической службой ВМФ.

Программно-аппаратный комплекс был установлен в одну из береговых частей флота и сопровождался в ходе годовой эксплуатации специалистами АО «Водтрансприбор-Пуск» в Севастополе. За это время был проведен ряд инструктивно-методических занятий с офицерами Черноморского флота – руководителями боевой подготовки операторов-гидроакустиков по использованию этого комплекса.

— Какие перспективы развития и внедрения информационно-сопроводительной сети на флотах?

— Мы получили высокую оценку со стороны Радиотехнической службы ВМФ по результатам годовой эксплуатации.  Указанная высокая оценка позволит полагать широкое распространение Сети на другие объединения ВМФ.

Дальнейшее наращивание функциональности и технических возможностей указанных комплексов создаст основу для поэтапного формирования Сети.

В перспективе, обеспечив телекоммуникацию между такими комплексами на всех флотах РФ с абонентами в территориальных подразделениях АО «Водтрансприбор-Пуск» и Data-центром на базе АО «Концерн «Океанприбор», нарастив функциональные возможности абонентских станций, будет создана физическая основа для  описываемой Сети. С 2020 года аналогичные комплексы будут развернуты на других флотах нашей страны.

Таким образом, Сеть при ее полноценном развертывании выступит технической основой для реализации современной политики государства в области создания и эксплуатации на всех этапах жизненного цикла дорогостоящей военной техники. В заключение следует добавить, что такая система необходима, потому что процесс эксплуатации тесно завязан на отношениях со специализированными предприятиями, осуществляющими помощь в этой эксплуатации. Внедрение информационно-сопроводительной сети значительно снизит затраты и продлит жизненный цикл гидро­акустических изделий благодаря более эффективному восстановлению технической готовности эксплуатации, повысит качество и откроет новые пути в ходе эксплуатации и боевого применения указанного класса радиоэлектронных средств ВМФ.


 

НОВОСТИ

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») сообщил о завершении научно-исследовательской работы «Адаптация» успешными испытаниями двигателя в составе силовой установки с воздушным винтом.
В ВКС РФ на боевое дежурство заступили расчеты радиолокационной станции загоризонтного обнаружения типа «Контейнер». РЛС расположена в населенном пункте Ковылкино в Республике Мордовия.
Снайперская винтовка Чукавина СВЧ-54, которая предлагается в качестве замены знаменитой СВД, пойдет в серию в 2020 г., заявил в интервью ИА «Удмуртия» генеральный директор Группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов.
Расчеты зенитных ракетных систем С-300ПС Центрального военного округа (ЦВО) заступили на опытно-боевое дежурство в Таджикистане.
В Корпоративном университете «Сухой» стартовали очередные программы подготовки управленческого резерва «Резерв-2» и «Резерв-3», рассчитанные на 2019-2020 учебный год.
217 проектов было представлено на третий конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации», итоги которого подвели в Объединенной авиастроительной корпорации.
5 декабря в Санкт-Петербурге в КЦ?«Троицкий» состоялось праздничное мероприятие ФК?«Алмаз – Антей» по случаю завершения футбольного игрового сезона 2019?года.
Со 2 по 6 декабря 2019 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 29-я Международная выставка «Российская неделя здравоохранения-2019» с участием одного из предприятий Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» – акционерного общества «ГОЗ Обуховский завод». Форум прошел при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В период с 11 по 12 декабря 2019?г. на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» впервые прошла научно-практическая конференция на тему «Аддитивные технологии (АТ) и инновационные разработки предприятий оборонно-промышленного комплекса».
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» по итогам работы в 2018 г. занял первое место в опросе потребителей продукции и услуг для нефтегазового шельфа среди российских компаний в номинации «Подводные добычные комплексы» рейтинга «Импортозамещение на российском шельфе». Опрос проводило рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100