В авангарде импортозамещения: передовые разработки ДОЛОМАНТ
Два года назад, после введения санкционных ограничений, в нашей стране впервые на государственном уровне заговорили о необходимости импортозамещения в стратегически важных отраслях промышленности.

Эксперты прогнозировали многолетний переход участников рынка к российским системам, поскольку зависимость от иностранных поставщиков на тот момент была очень глубокой и повсеместно распространенной. Задача заключалась не в том, чтобы полностью отказаться от импорта, а в том, чтобы максимально снизить уязвимость в случае выхода иностранных системы из строя по каким-то причинам или при обнаружении в них недокументированных функций, что особенно опасно для ОПК.

ЗАО «НПФ «ДОЛОМАНТ» на протяжении 15 лет работает над проблемой импортозамещения, предлагая своим заказчикам из стратегически важных и ответственных областей деятельности высоконадежную электронику полностью отечественных разработки и производства. Компания создает электронику от уровня схемотехники до готового корпусированного изделия, что гарантирует отсутствие в системе закладок и недокументированных функций. Номенклатура изделий, выпускаемых ДОЛОМАНТ, очень широка и включает в себя процессорные и периферийные модули, выполненные в различных форм-факторах, встраиваемые и панельные компьютеры, планшеты и суперкомпьютеры. Мы стараемся отвечать потребностям рынка и развивать линейки процессорных и периферийных модулей согласно требованиям заказчиков.

Так, хорошо зарекомендовавшая себя в сфере ресурсоемких применений линейка вычислителей в форм-факторе StackPC (который представляет собой развитие форм-фактора PC/104, в котором медленная шина ISA заменена на разъем высокой плотности с набором высокоскоростных интерфейсов) в первой половине 2017 года пополнится вычислительным модулем CPC313, созданным на базе отечественного процессора «Байкал-Т1». Разработчики современных средств управления широко используют изделия стандарта PC/104 ввиду их ударо- и виброустойчивости: за механическую прочность конструкции отвечают шинные разъемы, благодаря которым можно располагать одну плату над другой в виде «бутерброда», а также дополнительное четырехточечное жесткое крепление плат между собой.

Платы ДОЛОМАНТ в формате PC/104 и StackPC функционируют в расширенном диапазоне рабочих температур –40°…+85°С. Еще одним несомненным плюсом такого формата для разработчиков является применение тех же шин и протоколов, что и в персональных компьютерах, что позволяет создавать программный код без привлечения дополнительных ресурсов.

Встраиваемый одноплатный компьютер CPC313 предназначен в первую очередь для разработчиков систем управления, коммуникационного оборудования и аппаратуры связи, а также для использования в жестких условиях эксплуатации в системах реального времени, контроля производства, сбора и обработки данных и др.

Модуль CPC313 выполнен на базе двухъядерного процессора «Байкал-Т1», который отличается низким энергопотреблением. В то же время производительность «Байкала-Т1» соответствует самым современным требованиям, предъявляемым к электронике для ответственных применений, что дает возможность использовать сложнейшие алгоритмы систем управления различными процессами в реальном времени. Процессор построен на базе архитектуры MIPS32, широко используемой в различных встраиваемых системах.

На борту вычислительного модуля размещен твердотельный накопитель информации объемом до 16 Гб для установки операционной системы и прикладного программного обеспечения непосредственно на плату.

Одноплатный компьютер CPC313 поддерживает широкий набор коммуникационных интерфейсов, выведенных в основном на разъем StackPC для минимизации кабельных соединений в стеке. Модуль поддерживает четыре канала PCIe x2, один канал PCIe x4, два порта GbEthernet, 2хRS232 и 6 USB 2.0. Наличие на плате видеоконтроллера SM750 позволяет разработчикам подключать непосредственно к модулю два независимых монитора с интерфейсами VGA и LVDS. Опционально модуль может быть оснащен интерфейсом 10Gb Ethernet.

Новый вычислительный модуль совместим с операционными системами Linux и QNX.

Инженерные образцы планируется получить уже в апреле 2017 года. В настоящий момент доступна 3D-модель модуля, которую можно использовать для предварительной проработки конструкции прикладной системы.  Если у вас есть проекты, требующие применения высоконадежных отечественных процессорных модулей, присылайте технические требования на почту cd@dolomant.ru.


 

НОВОСТИ

В рамках реализации программы трансформации ОАК в единую компанию с выделением профильных дивизионов в Корпорации произошел ряд назначений.
20 июля второй опытный самолет МС-21-300, участвующий в программе летных испытаний, совершил перелет из Иркутска на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова «Раменское» (г. Жуковский Московской области). Полет продолжался шесть часов.
Специалисты дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ДТА ПАО «ОАК») приступили к отработкам систем, смонтированных на борту опытного летного образца легкого военно-транспортного самолета Ил-112В.
В 2018 г. исполняется десять лет с момента создания в филиалах Компании – на Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова (НАЗ) и Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ) – управлений развития производственной системы (УРПС). За это время сотрудникам Компании удалось реализовать около 250 проектов, направленных на улучшение производственных процессов и повышение эффективности работы предприятий.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов в ходе рабочего визита в Хабаровский край посетил филиал ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина».
С 10 по 21 июля в Ульяновской области молодые специалисты «Компании «Сухой» и ее филиалов презентовали собственные инженерные проекты в рамках VII международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2018».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» принял участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018 в качестве партнера с демонстрацией возможностей производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Мероприятие прошло в Екатеринбурге с 9 по 12 июля в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и правительство Удмуртской Республики в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге 9 июля 2018 года подписали соглашение о развитии сотрудничества. Документ утвердили заместитель генерального директора Концерна по производственно-технологической политике Александр Ведров и глава Удмуртии Александр Бречалов.
Делегация АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» 19 июля приняла участие в заседании «круглого стола», который состоялся в Ижевске совместно с правительством Удмуртской Республики, Министерством промышленности и торговли республики, промышленными предприятиями, научными и образовательными учреждениями, коммерческими организациями, региональными и отраслевыми кластерами и технопарками, заинтересованными в партнерстве с Концерном.
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» досрочно передало Минобороны России первый в текущем году полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на территории полигона Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100